Принципы эффективной рекламы
В digital эпоху наружная реклама неизбежно ставится под сомнение.
Однако, пока люди ходят «снаружи», будет существовать и наружная реклама. Перестраиваясь, изменяясь, приспосабливаясь, находя все более эффектные формы.
Почему же рекламодатели задаются таким вопросом? Потому что бывают склонны находить причину (кризис, потоп, засилье электроники и тп), а не решение. А решение в том, что любая реклама, цифровая или наружная должна быть эффективной! Чем более осознанно мы подходим к изготовлению рекламы, тем лучше «работать» она будет.
Команда дизайнеров рекламного агентства Grandas сформулировала несколько принципов, придерживаясь которых, выхлоп от рекламы повышается до 50%:
1. Дайте воздуха
На баннере должно быть пустое пространство! Ошибкой будет полагать, что если баннер площадью 18*3 метра позволит рассказать про все преимущества и акции. Идеальная пропорция занятой текстом и графикой площади: 40/60%. Где 60% – это фон, пустота, и это не зависит от площади рекламной поверхности.
2. Одно рекламное сообщение за 1 раз
Не утрамбовываем все идеи в один баннер. Рекламируем всегда только одно преимущество. Концентрируемся на основном сообщении в тексте, визуальный ряд продемонстрирует вашу специфику, ну а главное нарисует в воображении клиент. Мы же оставили ему пространство?
3. Лаконичная эстетика
Чем лаконичней визуальный ряд – тем лучше. Создать мастерский коллаж гораздо сложнее, чем поместить однородное изображение, а запомнить его для клиента – каково? Дизайн – это то, что обращает на себя внимание в первую очередь, и создает впечатление. Не перегружайте. Ни цветом, ни деталями.
4. Краткость – сестра таланта
У вас есть классное предложение? Сколько слов занимает слоган? Сократите вдвое. И еще вдвое. Чем меньше слов, тем больше шансов врезаться в память
5. Правило одного контакта
Не надо размещать все телефоны компании на наружной рекламе. Так больше шансов упустить клиентов. НЕ размещайте телефон, сайт и почту в одном сообщении. Во-первых, контакт аудитории с баннером кратковременный, большое количество контактов рассеет внимание и в итоге не запомнится вообще ни один. Во-вторых, так еще сложнее оценить отклик с наружной рекламы.
Визуальная реклама работает на узнаваемость и передачу ключевых смыслов. Задача здесь впиться в память потребителю, произвести впечатление. Если это удалось – они легко найдут вас в интернете. Озаботьтесь, чтобы ваше присутствие в сети не противоречило тому, что вы пишете на баннере.
6. Профессионализм
Да-да, это об оформлении отступов, грамотности, правилах композиции, центровке. Даже если люди, которые видят баннер не имеют дизайнерского образования, гармоничность оценивают все интуитивно.
Наружная реклама – это ваше лицо. Проверьте все. Да-да, еще раз.
7. Дизайнер+маркетолог
Дизайнер создает не просто одну из страничек в своем портфолио, он делает это для клиента. А интересы клиента в этом тандеме отстаивает маркетолог – сообщение должно однозначно восприниматься, а визуальным рядом поддерживаться.
Лучше читается простой рубленый шрифт, чем затейливый дизайнерский. Особенно издалека. Кажущуюся простоту создать даже сложнее
8. Эмоции отвечают за покупку
Люди запоминают только, что вызывает эмоции. А покупают и подавно под их влиянием. Вызывайте неожиданные ассоциации, улыбку, смех. Провокация однозначно работает для привлечения внимания, но может быть неоднозначно воспринята. Негативные эмоции в сторону вашего бизнеса вызывать не стоит.